Глава ассоциации «Финтех» рассказал об основных направлениях работы организации

russiabitcoinnews
russiabitcoinnews

Создание новых систем идентификации, распределенные реестры и система межбанковских скоростных платежей вошли в число основных направлений, над которым работает российская ассоциация «Финтех». Об этом в ходе конференции Fintech Russia рассказал генеральный директор Qiwi и глава ассоциации «Финтех» Сергей Солонин, пишет RNS.

В частности, он заявил, что существующие сегодня системы идентификации банков и компаний нельзя считать эффективными

«Мы верим, что на сегодня идентификация, как она происходит в каждом из банков отдельно, в каждой из компаний, которая находится под 115-ФЗ [Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — ForkLog], — неэффективна», — сказал Сергей Солонин.

По его словам, есть возможность создавать новые системы идентификации, в рамках которых пользователь сам будет управлять своими данными. Также он заявил о важности иметь возможность эти данные передавать в цифровом виде между банками и другими компаниями и регулирования всего процесса.

«Мы считаем, это можно сделать через единые базы. Мы будем работать в этом направлении и создавать инфраструктуру, которая позволит эту идентификацию делать», — сказал Солонин.

Второе направление работы ассоциации «Финтех» — распределенные реестры. По словам Солонина, ассоциация делает инфраструктурный проект — «легальную платформу Мастерчейн» для того, чтобы компании могли проводить эксперименты и работать с блокчейн.

Третье направление — это система межбанковских скоростных платежей 24-7 в онлайн. Предполагается, что к ней через банки — участники ассоциации будут допущены стартапы и другие компании, которые занимаются развитием финансовых технологий.

И, наконец, четвертая тематика — разработка стандартов по открытому API.

«Это попытка договориться с рынком о некотором доступе в инфраструктуру крупных банков, инфраструктуру банковской среды вообще — что может поддержать и банки в поиске новых технологий, а стартапы в возможности сотрудничать с банками», — пояснил Солонин.

Он подчеркнул, что в настоящее время новые технологии являются серьезным вызовом для регуляторов.

«На сегодня регуляторы уже не успевают за теми технологиями, которые появляются. Одни и те же технологии могут как упрощать жизнь людей и компаний, делать ее более эффективной, так и создавать новые угрозы. В ответ на эти вызовы объективно нужно объединяться и сотрудничать», — добавил Солонин.

Как ранее сообщал ForkLog, российский банковский консорциум «Финтех» был создан в 2016 году с целью внедрения финансовых инноваций и обкатки технологии блокчейн. В планах ассоциации – регистрация двух товарных знаков — «Мастерчейн» и Masterchain.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Подписывайтесь на ForkLog в социальных сетях

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!

Материалы по теме

В JPMorgan призвали забыть о биткоине в пользу финтеха

Waves Enterprise применит децентрализованную идентификацию в блокчейн-голосовании

Binance добавила поддержку Qiwi для ввода российского рубля

Криптовалютный стартап ZenGo выпустит дебетовую карту в партнерстве с Visa

Криптовалютная компания Ternio объявила о партнерстве с Visa

Инструкция по применению DeFi: итоговый обзор конференции ForkLog

Криптокредитная платформа Cred присоединилась к финтех-программе Visa

Платформа криптокредитования Cred стала участником программы Fast Track платежного гиганта Visa.

Антимонопольный регулятор Великобритании одобрил сделку между Visa и Plaid

Ведомство по вопросам конкуренции и рынков Великобритании (CMA) не нашло причин для блокировки сделки по поглощению платежной сетью Visa финтех-стартапа Plaid. Сделка по покупке Plaid, который работает с криптовалютной биржей Coinbase и кошельком Abra, оценивается в $5,3 млрд.

Соцсеть Voice введет идентификацию по лицу: эксперты предупредили о рисках

*Ежедневная рассылка — краткая сводка наиболее важных новостей предыдущего дня. Чтение занимает не больше двух минут. Выходит в рабочие дни в 06:00 (UTC)
*Еженедельная рассылка — объясняем, кто и как изменил индустрию за неделю. Идеально подходит для тех, кто не успевает за новостным потоком в течение дня. Выходит в пятницу в 16:00 (UTC).

Мы используем файлы cookie для улучшения качества работы.

Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой приватности.

OK