Швеция: банки не могут занять единую позицию по биткойну


Шведский биткойн обменник FYB-SE недавно сообщил, что банк обслуживающий компанию в одностороннем порядке принял решение закрыть их бизнес-счёт и прекратить сотрудничество.
Банк принял данное решение несмотря на то что обменник полностью соблюдал законодательство по защите от отмывания денег и правило «знай своего клиента». FYB-SE работал с банком порядка 16 месяцев и в пятницу 14 ноября банковский счёт был закрыт. Фиатные деньги были доступны к выводу до этой даты, однако заморозка не коснулась депозитов в биткойнах.
Другая шведская обменная компания BTCX также утверждает, что их банковские счета находятся под угрозой закрытия. В FYB-SE уже отреагировали на сложившуюся ситуацию и заявили, что пойдут по пути китайских компаний, которые столкнулись с аналогичными препятствиям. Компания планирует перейти на P2P модель работы:
«Мы введём внутреннюю функцию передачи шведских крон что позволит существующим пользователям выводить свои кроны и торговать с другими пользователями. Эту будет служить альтернативным способом ввода-вывода средств в аккаунте. В настоящее время мы работает над добавлением P2P функционала».
Некоторые представители сообщества уже интерпретировали данные события как свидетельство того, что шведские банки враждебно настроены по отношению к Bitcoin. Однако с другой стороны, CEO шведского обменника Safello Петр Шуйл заявил, что обе его компании смогли обеспечить постоянное и взаимовыгодное сотрудничество в местными банками. Шуйл предполагает, что некоторые банки самостоятельно заняли такую жёсткую позицию в отношении биткойна исходя из ужесточения законодательства против легализации средств полученных преступным путём.
В то время как банки Швеции не могут определиться в своём отношении к криптовалютам, в других странах банковские организации заняли более решительную позицию по этому вопросу. Великобритания, к примеру, занимает очень либеральную позицию, в т.ч. устраняя возможность налогообложения биткойн-сделок.
В апреле народный банк Китая сообщил руководителям банков о необходимости прекратить отношения с биткойн-компаниями. Чиновник призвал руководителей сформировать целевые группы для мониторинга банковского трафика связанного с биткойн-операциями и предупредил, что неприятие таких мер может привести к публичному осуждению. Народный банк, как и некоторые банки Швеции по видимому обеспокоен, что биткойн станет инструментом ухода от налогов и отмывания денег.
На данный момент многие пристально наблюдают за развитием ситуации в Швеции, поскольку именно они станут важным прецедентом для многих банков и биткойн-компаний на территории ЕС.
Рассылки ForkLog: держите руку на пульсе биткоин-индустрии!